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ナンバー938の呟き

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身の程知らずにもわずかばかりの知性をふりかざしてみたくて呟くのである

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奈良にうまいもんなしというらしい。
奈良漬に柿の葉すしに三輪そうめん。
どれも好き好きがありそうだけれど、奈良漬が美味という話もあまり聞かないし、柿の葉すしは酢飯になった現行の商品でもごちそうではなく母の味というところだろうか。
三輪そうめんに至っては、揖保乃糸の方が有名かもしれない。最高級品の細麺は、なんだか噛みごたえもなさそうだ。
しかし、そうはいっても熟れ寿司に馴染んだ隣県人にとっては、奈良でもとりわけ南半分の山岳地帯に関しては、似通った食生を持っている。奈良県全域に展開されている柿の葉すしも、元は南部のものなのだろう。そもそも北部奈良には柿畑が見当たらない。かきかきわかやまかき♪に代表されるように、柿畑は紀の川筋の果物なのだ。その葉っぱが大量に手に入るのも同じエリアということになる。熟れ寿司が、アセとバショウの産物であるのに対し、柿の葉すしは柿の葉に存在意味があるのだ。
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by kkusube | 2015-09-19 00:06